Группа № 5

лучики

 Вторая группа раннего возраста

“Лучики ”

 

 

Воспитатели: 

               

Засядьвовк Людмила Евгеньевна
                            
Младший воспитатель: Кириченко Татьяна Павловна

 

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ

Особенности физического и психического развития

 Рост трехлетнего ребенка обычно достигает 99–102 см, а вес — 14–16 кг (средние показатели по данным ВОЗ). За год ребенок вырастает на 7–8 см и прибавляет в весе от 2,5 до 3 кг. Это уже не пухлый карапуз: исчезает округлость тела, ноги и руки становятся более длинными и стройными. Ребенок много и разнообразно двигается, продолжает активно осваивать пространство доступными способами (ходит, бегает, прыгает, переползает через предмет или подлезает под ним и др.), уверенно владеет своим телом. Он может активно бодрствовать 6–6,5 часов, но все еще нуждается в полноценном дневном сне, чередовании активности и отдыха.

Качественные преобразования в физическом и психическом развитии ребенка третьего года жизни столь значительны, что это позволяет психологам, размышляющим о середине пути развития человека от момента рождения до зрелого возраста, отнести этот важный рубеж к трем годам.

 Ребенок продолжает с увлечением открывать мир предметов, людей, природных объектов и явлений. Он владеет многими предметными действиями — соотносящими и орудийными. 

Соотносящие действия позволяют ему привести в определенные пространственные отношения несколько предметов или их частей (закрыть коробку подходящей крышкой, насыпав туда крупу или положив предмет; собрать и разобрать пирамидку). Ребенок уверенно переходит к зрительному соотнесению свойств, которые начинают выступать в качестве постоянных признаков предметов, от которых зависят возможные или невозможные способы действий. Орудийные действия открывают ребенку возможность воздействовать одним предметом (орудием) на другой предмет или материал и тем самым расширять спектр действий, осуществляемых руками. При этом рука начинает выполнять роль «орудия орудий», становится более умелой. Орудийные действия — опосредованные, позволяющие ставить и достигать цели (достать предмет с помощью палочки, нарисовать картинку карандашом). Благодаря этому ребенок приобретает начальный опыт организации своей деятельности, начинает переносить освоенные способы в новые условия, применять их для решения новых практических задач.

На третьем году жизни процесс освоения действий трансформируется: от совместного с взрослым к самостоятельному. Появляются предпосылки позиции субъекта предметной деятельности: инициативное целеполагание на основе собственной мотивации, умение выполнять действие на основе сенсорной ориентировки, достижение результата при элементарном самоконтроле, установление с помощью взрослых связей между результатом и способом действия. Ребенок становится все более активным, самостоятельным и умелым. Появляется особая направленность на результат деятельности, настойчивость в поиске способа его достижения.

 Наряду с развитием восприятия и памяти формируются основные компоненты мышления — наглядно-действенного и наглядно-образного. Развитие образных форм мышления связано с появлением первых обобщений. Умение обобщать возникает сначала в действии (эмпирически), а затем закрепляется в слове. Начинается интенсивное накопление разнообразных представлений.

Формируются первые представления об окружающем мире и наглядно проявляемых связях в нем. Зарождается знаковая (символическая) функция сознания, которая наиболее ярко проявляется в речи, игре (при использовании предметов-заместителей) художественной деятельности. Ребенок овладевает разными функциями речи: сигнальной, атрибутивной, номинативной (наименование предметов, качеств, действий), коммуникативной, информативной (в т.ч. обобщающей). Для него становится значимым содержание высказывания, диалога, литературного произведения.

 Появляются индивидуальные предпочтения в эстетическом восприятии мира (любимые игры и игрушки, книги с картинками, музыкальные произведения, красивые бытовые вещи). Ребенок способен эмоционально откликаться на содержание художественного образа, эстетические качества предметов и выражать свои впечатления в доступных видах художественного творчества. Расширяется и становится более избирательной сфера интересов, культурных практик.

Особенности социальной ситуации развития

Отношения ребенка с другими людьми расширяются и усложняются. Роль взрослого остается ведущей во взаимодействии, но при этом появляется потребность в самостоятельности и независимости, которая интенсивно развивается, достигая к концу третьего года жизни позиции «Я сам». Складывается «система Я», которая проявляется в стремлении к утверждению и реализации собственного «Я»: «Я сам(а)», «Я хочу», «Я могу».

Наступает кризис третьего года жизни. Стремясь к самостоятельности и независимости, ребенок в то же время хочет соответствовать требованиям значимых для него взрослых. Центром внимания ребенка становятся близкие взрослые и их отношение к нему, к результатам его деятельности. Повышается потребность в признании близкими взрослыми новой позиции ребенка, что ведет к изменению сложившихся отношений. Позитивный образ «Я» формируется в зависимости от успешности ребенка в деятельности и поддержки со стороны окружающих. Формируются навыки самообслуживания и личностные качества: самостоятельность в действиях, целенаправленность, инициативность в познании окружающего мира и общении.

Общение обогащается по содержанию, способам, участникам, становится одним из средств реализации совместной деятельности. Ребенок начинает интересоваться правилами отношений, принятыми в обществе (можно, нельзя, правильно), и следовать им в своем поведении. Проявляет доброжелательность. Осваивает разные способы общения (преимущественно вербальные). По своей инициативе вступает в диалог, может составить совместно с взрослым небольшой рассказ-описание, рассказ-повествование. Охотно вступает в общение и совместную деятельность с детьми. При этом взрослый остается главным мотивом общения для ребенка третьего года жизни.

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ

В сюжетно-ролевых играх дети подготовительной к школе группы начинают осваивать сложные взаимодействия людей,отражающие характерные значимые жизненные ситуации, например, свадьбу, рождение ребёнка, болезнь, трудоустройство и т.д.

Игровые действия детей становятся более сложными, обретают особый смысл, который не всегда открывается взрослому. Игровое пространство усложняется. В нём может быть несколько центров, каждый из которых поддерживает свою сюжетную линию. При этом дети способны отслеживать поведение партнёров по всему игровому пространству и менять своё поведение в зависимости от места в нём. Так, ребёнок уже обращается к продавцу не только как покупатель, а как покупатель-мама или покупатель-шофёр и т.п. Исполнение роли акцентируется не только самой ролью, но и тем, в какой части игрового пространства эта роль воспроизводится. Например, исполняя роль водителя автобуса, ребёнок командует пассажирами и подчиняется инспектору ГИБДД. Если логика игры требует появления новой роли, то ребёнок может по ходу игры взять на себя новую роль, сохранив при этом роль, взятую ранее. Дети могут комментировать исполнение роли тем или иным участником игры.

Образы из окружающей жизни и литературных произведений, передаваемые детьми в изобразительной деятельности, становятся сложнее. Рисунки приобретают более детализированный характер, обогащается их цветовая гамма. Более явными становятся различия между рисунками мальчиков и девочек. Мальчики охотно изображают технику, космос, военные действия и т.п. Часто встречаются и бытовые сюжеты: мама и дочка, комната и т.д.

Изображение человека становится ещё более детализированным и пропорциональным. Появляются пальцы на руках, глаза, рот, нос, брови, подбородок. Одежда может быть украшена различными деталями.

При правильном педагогическом подходе у детей формируются художественно-творческие способности в изобразительной деятельности.

Дети подготовительной к школе группы в значительной степени освоили конструирование из строительного материала. Они свободно владеют обобщёнными способами анализа как изображений, так и построек; не только анализируют основные конструктивные особенности различных деталей, но и определяют их форму на основе сходства со знакомыми им объёмными предметами. Свободные постройки становятся симметричными и пропорциональными, их строительство осуществляется на основе зрительной ориентировки.

Дети быстро и правильно подбирают необходимый материал. Они достаточно точно представляют себе последовательность, в которой будет осуществляться постройка, и материал, который понадобится для её выполнения; способны выполнять различные по степени сложности постройки как по собственному замыслу, так и по условиям.

В этом возрасте дети уже могут освоить сложные формы сложения из листа бумаги и придумывать собственные, но этому их нужно специально обучать. Данный вид деятельности не просто доступен детям – он важен для углубления их пространственных представлений.

Усложняется конструирование из природного материала. Дошкольникам уже доступны целостные композиции по предварительному замыслу, которые   могут передавать сложные отношения, включать фигуры людей и животных.

У детей продолжает развиваться восприятие, однако они не всегда могут одновременно учитывать несколько различных признаков.

Развивается образное мышление, однако воспроизведение метрических отношений затруднено. Это легко проверить, предложив детям воспроизвести на листе бумаги образец, на котором нарисованы девять точек, расположенных не на одной прямой. Как правило, дети не воспроизводят метрические отношения между точками: при наложении рисунков друг на друга точки детского рисунка не совпадают с точками образца.

Продолжают развиваться навыки обобщения и рассуждения, но они в значительной степени ещё ограничиваются наглядными признаками ситуации.

Продолжает развиваться воображение, однако часто приходится констатировать снижение развития воображения в этом возрасте в сравнении со старшей группой. Это можно объяснить различными влияниями, в том числе и средств массовой информации, приводящим к стереотипности детских образов.

Продолжает развиваться внимание дошкольников, оно становится произвольным. В некоторых видах деятельности время произвольного сосредоточения достигает 30 минут.

У дошкольников продолжает развиваться речь: её звуковая сторонв, грамматический строй, лексика. Развивается связная речь. В высказываниях детей отражаются как расширяющийся словарь, так и характер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т.д.

В результате правильно организованной образовательной работы у дошкольников развиваются диалогическая и некоторые виды монологической речи.

В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры; освоением форм позитивного общения с людьми; развитием половой идентификации, формированием позиции школьника.

К концу дошкольного возраста ребёнок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно учиться в школе.

 


Режим дня  на 2022-2023 учебный год

понедельник

Время

Режимные моменты

Содержание

7.00-8.00

8.00-8.15

Мы рады видеть вас!

Играем вместе!

Прием детей.

Самостоятельная  игровая деятельность детей.

Двигательная активность

8.15-8.30

«На зарядку, как зайчата, по утрам бегут ребята»

Утренняя гимнастика  

8.30 -8.35

«Умывайся, не ленись – чистым завтракать садись»

Подготовка к завтраку, воспитание культурно-гигиенических навыков

8.35-8.55

 «Приятного аппетита!»

Завтрак: воспитание  культуры еды

8.55-9.00

Утренний круг

 Развивающий диалог

9.00-9.30

9.40-10.10

10.20-10.50

«Я познаю мир»    общая длительность, включая перерывы)        

Организованная образовательная деятельность педагога с детьми. Физкультминутки, гимнастика для глаз, контроль за осанкой

10.50-10.55

«Приятного аппетита!»

Второй завтрак: воспитание  культуры еды

 10.55-11.05

Подготовка к прогулке

Обучение навыкам самообслуживания

11.05-12.10

«Гуляй, да присматривайся»

Прогулка. Двигательная активность.

12.10-12.15

Возвращение с прогулки.

Самостоятельная игровая деятельность детей.

12.15-12.20

 «Умывайся, не ленись – чистым за обед садись!»

Воспитание культурно-гигиенических навыков

12.20-12.40

«Это время – для обеда, значит, нам за стол пора»

Обед: воспитание  культуры еды

12.40-12.45

Подготовка ко сну

Самостоятельная игровая деятельность детей.

12.45- 15.15

 «Это -  время тишины, все мы крепко спать должны»

Сон с использованием музыкотерапии и чтением произведений художественной литературы

15.15-15.25

«Это время – для здоровья. Закаляйся, детвора!»

Закаливающие процедуры. Гимнастика после сна в группе.

15.25- 16.25

«Это время – время книжек и познавательных бесед»

Чтение художественной литературы;   

Самостоятельная игровая деятельность детей.

Вечерний круг. Логопедический час.

16.25-16.35

Подготовка к ужину.

Воспитание культурно-гигиенических навыков

16.35 - 16.55

 «Приятного аппетита!»

Ужин: воспитание  культуры еды

16.55-17.05

 Подготовка к прогулке 

  Самостоятельная деятельность детей

17.05-19.00

«Ну, а вечером опять, мы отправимся гулять»

Прогулка. Двигательная активность.

Работа с родителями. Уход детей домой


 

В группе «Лучики» открыт мини- музей «Русская горница».

Дети ознакомились с экспонатами народного быта (печь, чугун, горшки, ухват, ложки деревянные, лапти, самовар, колыбелька, сундук, прялка, веретено). Знакомство с народным бытом для лучшего понимания детьми связали с хорошо знакомыми и любимыми детьми русскими народными сказками, загадками, поговорками, пословицами, хороводами, колыбельными песнями.

Большой интерес у детей вызвали как альбомы с изображением непривычной для них старинной одежды, так и русские народные костюмы, которые дети с удовольствием примеряли и старались представить себя в роли хозяев старинной избы.

Также выяснили у детей, знают ли они, что такое музей, и, не смотря на возраст, многие дети рассказали об этом, правда, выяснилось, что о музеях они знают из книг, телевидения, интернета, но был заметен искренний интерес детей к данной теме. В связи с этим повторили правила поведения в музеях и других общественных местах, что способствует поднятию общей культуры.

Неделя "Азбука здоровья"

В гости к ребятам пришла медицинская сестра нашего детского сада. В интересной и увлекательной форме она познакомила детей с правилами ухода за зубами. В игре «Не зевай: да-нет быстро отвечай» выяснили, все ли дети соблюдают правила личной гигиены. В заключении встречи договорились беречь свои зубки и выполнять все правила ухода за ними.

 


Проект " Формирование у дошкольников ценностного отношения к малой Родине"  "Сибирячок" подробнее...

Конструирование и робототехника как средство комплексного решения задач по ФГОС подробнее....

Интеллектуальная игра для детей подготовительной группы « Эрудит», воспитатель Бушина Г.Г.  подробнее...

Методическая разработка   «Развитие познавательной активности и формирование   математических представлений у детей дошкольного возраста  посредством многофункционального пособия «Развивающая стена» подробнее..